يشهد معرض /كنوز من السودان/ الذي تنظمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث حتى يونيو القادم تحت رعاية معالي الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان رئيس الهيئة إقبالا كبيرا من الزوار للاطلاع على المئات من مقتنيات متحف السودان القومي في الخرطوم تعود لما بين 8500 قبل الميلاد والقرن التاسع عشر الميلادي والتي تعكس التراث الأثري الغني للسودان وتغطي الحضارات المتعاقبة التي شيدت على أراضيه .
ونظمت الهيئة للتعريف بالمعرض سلسلة من المحاضرات العلمية باللغتين العربية والإنجليزية تناولت العديد من القطع الأثرية المعروضة حيث قدمها كل من حسن حسين إدريس مدير عام الهيئة العامة للآثار والمتاحف بالسودان محاضرة بعنوان /السودان والتواصل العربي من خلال الاكتشافات الأثرية/ وقدم الدكتور صلاح الدين محمد أحمد أمين أمانة الآثار بالهيئة العامة للآثار والمتاحف بالسودان محاضرة بعنوان /التراث الثقافي للسودان/ .
كما قدم ديريك ويلسبي المشرف على عمليات البحث والتنقيب عن الآثار في السودان منذ العام 1982 محاضرة بعنوان /تاريخ السودان وآثاره من العصر الحجري القديم وحتى عصر الإسلام/ وقدمت الدكتورة جولي ريني أندرسون الأمينة المساعدة في قسم آثار مصر والسودان القديمة في المتحف البريطاني،والمسؤولة عن الآثار السودانية المعروضة محاضرة بعنوان /التنقيب عن الآثار في مجمع المعبد المروي/ ..كما تحدث ميكائيل مالينسون من شركة مالينسون المعمارية عن المخطط الهيكلي لجزيرة سواكن المرجانية حيث تقع سواكن- وهي ميناء بحري قديم- على ساحل البحر الأحمر في السودان.
وكالة الأنباء الأماراتية